Главная » Статьи » Мои статьи |
Данная статья адресована и оптимизирована для среднестатистического трейсера России. В данном тексте приведены тезисы правильного питания при занятии паркуром. Здесь приведены средние параметры оптимального потребления и усвоения белков, жиров и углеводов организмом, как начинающего, так и профессионала, а также затронута тема ошибок представления о правильном питании. Основы правильного рациона трейсера: "Нет границ, есть лишь препятствия" гласит знаменитое высказывание Д.Бэлля- основателя дисциплины "паркур", составляющее основу её философии и каждого трейсера. Однако всё больше находясь в городской суете: учёба, работа, тренировки, которым нет числа, трейсер всё чаще забывает об одном из самых основных препятствий - неправильном питании, зачастую просто обходя его, а ведь это не такой уж и пустяк для организма в целом. Именно от правильного питания и зависит, на сколько в хорошей форме он будет находиться и тренироваться. Для трейсера очень важно, чтобы во время тренировок его не отвлекало ничего и не создавало дискомфорта, поэтому рацион трейсера должен отличаться от рациона "обычных людей". Задача правильного питания у трейсеров состоит в следующем: поддержание постоянной (сравнительно небольшой) массы тела при низком содержании жира. Необходим относительно малый объем мускулатуры в сочетании с пластичностью и высокой функциональностью. Следовательно, при сравнительно низкокалорийном рационе требуется обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Итак, вот некоторый рекомендуемый перечень пищевых продуктов, предназначенный для рациона трейсеров: Мясо и мясопродукты - 300 г. Рыба и рыбопродукты - 200 г. Молоко (цельное, кефир и пр.) - 500 г. Творог нежирный - 100 г. Сыры - 30 г. Яйца - 2 шт. Масло сливочное - 60 г. Масло растительное -15 г. Крупы, макаронные изделия, мука - 80 г. Хлеб белый и черный - 600 г. (по 300 г.) Картофель - 300 г. Овощи -400 г. Фрукты -500 г. Сахар - 200 г. Конфеты, варенье, мед - 50 г. Чай, кофе, какао - 10 г. При таком рационе, трейсер будет получать 65-70 г. белка, 20-40 г. жира и 700-750 г. углеводов при общей нетто-калорийности 4500-4800 килокалорий. Общая калорийность должна регулироваться очень жестко, для того чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела. При примерном учёте энергозатрат в день за ориентировочное значение можно принять 3500-4500 ккал/день у молодых людей и 3000-4000 ккал в день у девушек. Белок. Рекомендуются умеренные количества белка (1,2-1,6 грамма на килограмм веса), причем стоит очень осторожно подходить к выбору пищевых источников. Белок должен быть преимущественно животного происхождения. Углеводы. В условиях постоянного бега и преодоления препятствий, трейсеру необходимо значительное количество углеводов, то есть 60-70% общей калорийности рациона. Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Сложные представлен в составе хлеба, круп, картофеля, а простые - это те, которые сладкие. Регулирование и сгонка веса. Регулирование веса тела – это комплексный процесс, включающий в себя правильное построение тренировочного режима, уменьшения объема и калорийности питания. При этом учитываются конституциональные, типологические особенности, возраст, пол и состояние тренированности. Питание при регулировании веса у тренирующихся людей отличается от диет, рекомендуемых при ожирении. Основное отличие – сохранение высоких норм потребления белков животного происхождения и введение в питание углеводов в виде моносахаридов. Питание ограничивается в основном за счет уменьшения жидкости, жиров и полисахаридов. Калорийность снижают постепенно до 30-45 ккал на 1кг веса тела в сутки (2,2-2,5г белка, 1-2г жира и 4-4,5г углеводов). Жиры можно снижать до еще более низких цифр при употреблении растительного масла в пределах 10-15г в сутки. При продолжительном соблюдении ограничительных диет один раз в 7-12 дней используются «витражи» - дни с более обильным питанием по вкусу. | |
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |